カテゴリ:잘 먹고 잘 살기 - 美味しい話( 12 )

豆腐とエゴマの煮物 - 두부깻잎조림

f0017956_20463194.jpg

本当は別々に作るおかずですか、一緒に煮ると豆腐からもエゴマの香りがするので私は好きです。
日本の豆腐は水が多いので一度焼いて煮るのがポイントですよ~
簡単なので皆さんもやってみて下さいね。^^

More
[PR]
by k-cuisine | 2011-06-27 21:00 | 잘 먹고 잘 살기 - 美味しい話

スッキリしない天気。。

f0017956_22234191.jpg
一週間、、なかなかスッキリしない天気が続いてますね。。
なんかもうつゆ入りしたような気分、、湿気が高いこの時期には体もスッキリしないんだな。。
明日からは晴れますように。。
週末だったのに、主人は会社だったのでなんかつまらなかった週末。。
どこか旅行でも行きたいな~でも主人は忙しいし、、015.gif
こんな日は暇なのに主婦業をさぼりたい気分。。なんかそう言う日ありません?
韓国だったら絶対出前だったけど、家の近くは出前がなかなか無いのです。。
帰りが遅いので外食も居酒屋くらいしか出来ないし。。
で、今日の夕飯はヤンニョムチキンを作りました。甘辛いダレは自己流なので売ってるのとは違うけどでもそれなりに美味しいわ~

More
[PR]
by k-cuisine | 2009-05-31 22:44 | 잘 먹고 잘 살기 - 美味しい話

週末はバーベキューヨウビ!!

週末、またキャンプでも行こうかなと思ったけど。。
どうやら日曜日は雨そうだし、、家で遊ぶことに。。
で、何をやったかと言うと、、いつもと変わらなく食べて飲んで、、024.gif
本当に食べ物命!な家族です~うちは。。
f0017956_22142712.jpg

肉はそのまま食べるよりやっぱり包んで食べるべし!!サンチュとエゴマが基本で他に好きなのを色々入れ、包んで食べます。今日のは青唐辛子が効いて美味しかったな~

More
[PR]
by k-cuisine | 2009-05-23 22:11 | 잘 먹고 잘 살기 - 美味しい話

にんにくの芽、美味しいな~

f0017956_22434355.jpg
わいわい市で見つけた日本産にんにくの芽、中国のものは普通にあるけど日本産ははじめて、、おでんと一緒に炒めて頂きます。シャキシャキしてて、甘味もあり美味しいな~学校のころお弁当のおかずで良く入ってたな~懐かしい。。
f0017956_2248481.jpg
今日のメインは豚肉の炒め物~エゴマを最後に入れると香りがとても良いですよ。
[PR]
by k-cuisine | 2009-05-22 22:51 | 잘 먹고 잘 살기 - 美味しい話

お昼のパンタイム~

f0017956_2363823.jpg
もともとパンが大好きな私。。
ユキの散歩の時、わざと近所のパン屋の前を通るようにしたりして001.gif
で、昨日のお昼はパンとアイスティーを頂ました。
三種類買ったので少しずつ全部食べようと思ったけど気づいたらほとんど食べちゃったのではないか!
まあ、お昼だし良いか、、と慰めるいつもと変わらない私、、
もうすぐ夏なのに、、だんだん半袖を着るのが怖くなるばかり。。やばいな~

More
[PR]
by k-cuisine | 2009-05-21 23:37 | 잘 먹고 잘 살기 - 美味しい話

白菜、もうそろそろ終わりかな。。


f0017956_1352071.jpg
韓国と日本、、近いし環境も似ててあまり外国とは思えないけど、、野菜とか果物とか似てるようで微妙に違いがあります。。
甘さは日本の野菜とか果物の方が多いけど、それとは違う私が食べてきた韓国の山菜とか野菜の味が恋しくなる季節ですね。
もう春になったのでそろそろ白菜は終わりの時期になります。キムチも好きだけど私は白菜で作る味噌煮込みも好きかな。。もともとはキムチを漬ける時出る青い葉っぱを集めて作るおかずですが、まあ普段キムチをそんなにいっぱい作る訳でもないし、、1/4個位を丸々煮込んで作るとちょうど一食で食べ切るので良いですよ。。年中白菜が安ければ良いのに、、そろそろ高くなるのでとうぶん出番は控えめになるかな。。
[PR]
by k-cuisine | 2009-05-19 13:07 | 잘 먹고 잘 살기 - 美味しい話

初めての。。


今まで友達と食事したり家で遊んだりしたのは結構あったけど、、
今日は初めて‘教室‘と言うかたちで韓国料理を教えました。。
いつもの事なのに、普段と違って少し緊張した私。。
麺を長く茹でたり、火の調節を間違えたり。。ミスだらけ。。007.gif
申し訳ないな。。
f0017956_1185792.jpg

海鮮チチミとタラのチチミ、、これだけは良かったかな。。
次回は頑張ります!!029.gif

More
[PR]
by k-cuisine | 2009-05-19 01:58 | 잘 먹고 잘 살기 - 美味しい話

さばが安い!

f0017956_2358660.jpg

毎日、今日は何にしようかな。。と迷うのがいやで、前もってメニューを作って置いたりするけど、大体その日の特売品に変わってしまいます。。今日はさばが安かったので久しぶりにさばの煮物を。。
大根が甘い冬に作ると美味しいですが、、今日のは大根が少し辛かったので水あめも少し入れて甘辛く作りました。。久しぶりに作ったからか、味に納得いかず、、
ああ、お母さんが作ってくれる美味しい煮物が食べたいです002.gif
f0017956_2358207.jpg

今日のスープはジャガイモのスープ。。牛肉で出汁をとった辛くない優しい味のスープです。
韓国食だとして全部辛いだけではないですよ。。001.gif
[PR]
by k-cuisine | 2009-05-07 00:31 | 잘 먹고 잘 살기 - 美味しい話

朝、何も無い時!には。。

f0017956_13254266.jpg

楽しいgwも、もう後半になっちゃいましたね。。
食べたり、飲んだりするのが大好きな主人と私、買い置きしてた物を全部食べてしまっだのか!朝起きて見たら、あら食材が無い042.gif
とは言え食べないなんてありえない私たちだもん。。
そんな時はいつもキムチチャーハンを作ります。。
酸っぱくなったキムチと、玉ねぎ、人参などを入れてご飯と混ぜるように炒めるだけ。中華のようにパラパラにならなくて良いので、神経質にならなくて良いし、簡単ですよ!
それに半熟の目玉焼きを乗せるのが私の好み、、キムチの酸味と、から味にマイルドな卵の味が絡まって美味しいですよね。。
朝からにんにくをいっぱい入れて作りました!!ああ。。家は朝からにんにく臭いですが、誰も気にしませんよ037.gif
[PR]
by k-cuisine | 2009-05-05 13:57 | 잘 먹고 잘 살기 - 美味しい話

今日はなべの日

f0017956_23461535.jpg

昨日主人の帰りが遅くなり作って置いた{두부전골}-豆腐なべが今日の朝ご飯に。。
で、朝から熱々のなべを頂きました。もう夏みたいなお天気なのにナベって季節外れみたいけど、、でも以熱治熱ですよね。。腹いっぱい食べました026.gif

More
[PR]
by k-cuisine | 2009-05-02 00:10 | 잘 먹고 잘 살기 - 美味しい話